ЧЕ-2016. Квалификация. Положение команд после 4 туров. futbolist.ru

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в Vsiaco

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Live_Memory Уголок_психолога Creatiff Geo_club hand_made Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Интервью_Лиру Alles_in_memories Frondam

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 09.10.2009
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 31823
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Когда в России появились бумажные деньги?

Четверг, 27 Января 2011 г. 02:33 + в цитатник

 Елена Кравчук

 

Цветовые переходы в Орловской печати

Цветовые переходы в Орловской печати

Сегодня нам достаточно сложно представить, что когда-то деньгами были только монеты. Конечно же, это было очень неудобно. Вы только представьте – чтобы доставить куда-либо 10000 рублей монетой, нужно было задействовать две телеги!

Поэтому для облегчения денежного оборота Екатерина II в 1769 году издала манифест о выпуске бумажных ассигнаций. Фактически это были платежные расписки – их можно было обменять в специальных банках на медную монету (в том количестве, которое значилось в ассигнации).

Надо сказать, что защита этих новоявленных денег соответствовала техническим возможностям того времени: водяной знак, рельефное тиснение, рисованные литеры, подписи должностных лиц. Типографская печать выполнялась в одну – черную – краску. В отличии от сегодняшних, те деньги были односторонними, т. е. оборотная сторона не имела никаких графических элементов.

Затем, в 1786 году, появились ассигнации нового образца – 5 и 10 рублей. Чтобы малограмотные россияне смогли различить деньги между собой, новенькие ассигнации решено было раскрасить в разные цвета – пятирублевая купюра стала красной, а десятирублевая – синей.

Но начало войны с Наполеоном, кроме других неприятностей, принесло с собой еще и распространение фальшивок, отличить которые было чрезвычайно трудно, так как зачастую они выглядели даже более солидно, чем настоящие деньги, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подпись директора банка была выполнена тоже типографским способом, а текст порой "украшали" многочисленные орфографические ошибки, что в силу неграмотности простого люда было только на руку фальшивомонетчикам.

Тогдашний министр финансов Гурьев поспешил к императору Александру I с докладом о необходимости создания специального предприятия по производству денежных знаков. Так в 1818 году появилась Экспедиция заготовления государственных бумаг.
Деньги, изготовленные новым способом, были значительно сложнее: водяной знак стал более высокого качества, ассигнации имели сетку, рисунки выполняли граверы. Но ассигнации по-прежнему оставались односторонними.

Двусторонними российские бумажные деньги стали в ходе реформы Канкрина, названной по имени министра финансов того времени. Суть реформы (1839 – 1843) в том, что Канкрин объявил основной денежной единицей серебряный рубль, и установил в привязке к нему курс для бумажных денег, которые стали называть государственными кредитными билетами. При этом все ассигнации, которые были выпущены ранее, к тому времени окончательно обесценились и были изъяты из обращения.

Изменился и внешний вид денег – как уже отмечалось, они стали двусторонними. На оборотной стороне было напечатано извлечение из манифеста о кредитных билетах, который объявлял, что эти билеты обеспечиваются «всем достоянием государства и безостановочным, во всякое время, разменом на звонкую монету». Кроме того, новые деньги – достоинством в 1, 3, 5, 25, 50 и 100 рублей – стали еще более защищенными от подделок.

В 1866 году при печати бумажных денег впервые в России используется металлография. На деньгах появляются портреты русских князей: на 5-рублевой банкноте – портрет Дмитрия Донского, на 10-рублевой – Михаила Федоровича, на 25-рублевой – Алексея Михайловича, а на 100-рублевой – Петра I.
А в 1892 году ткацкий инженер Иван Иванович Орлов сделал открытие, которое стало поистине переломным в производстве бумажных денег. Орлов придумал, каким образом можно при печатании денежного знака одновременно наносить четыре краски (раньше краски наносились поочередно: сперва один цвет, затем – другой). Орловская печать, которая применяется до сих пор, стала одним из основных защитных признаков бумажных денег.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Innam_Inna   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 15:50 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Vera_Tagankina   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 19:31 (ссылка)
Желаю в День рожденья от души
Тепла, удачи, неба голубого,
Улыбок, солнца, радости, любви
И счастья в жизни самого большого!
 (500x500, 197Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 23:41 (ссылка)
Спасибо за интересное.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники